37. Quedlinburger Waldlauf (08.05.2016)

(Quedlinburg/ Bianca K.) Am gestrigen Tag fand in meiner (Bianca’s) alten Heimatstadt der 37. Quedlinburger Waldlauf statt. Florian und ich wollten uns der Herausforderung stellen.

Angeboten wurden sechs verschiedene Distanzen, so konnte gewählt werden zwischen: Nordic Walking (5,6 km), Wandern (4/8/12 km), König-Heinrich-Lauf (14,3 km), Mathilden-Lauf (5,6 km), Quedel-Lauf (je nach Jahrgang zwischen 200-600 m), GutsMuths-Lauf (2,4 km).

Florian startete bei dem König-Heinrich-Lauf und ich entschied mich für den Mathilden-Lauf. Leider musste Florian den Lauf vorzeitig abbrechen, da es ihm aus gesundheitlichen Gründen nicht möglich war, den Lauf bis zum Schluss zu absolvieren, aber ich bin immer noch stolz, dass er es wenigstens versucht hatte. Nun lag es an mir den HTC zu vertreten. Der Startschuss fiel und die Teilnehmer stürmten los. Schon nach den ersten Metern wusste ich, dass ich drei Gegner habe „Sonne, Wind und Höhenmeter“. Der erste Kilometer war ein Feldweg der zu einem Wäldchen führte. Selbst dieser Feldweg hatte bereits eine leichte Steigung. Im Wald angekommen, verschonte die Sonne die Läufer, allerdings schlugen die Höhenmeter richtig zu. Immer wenn ich froh war, dass ich endlich oben bin, wartete in der nächsten Kurve ein weiterer Anstieg. Das Resultat war, dass ich mich ganze 88 m hoch kämpfen musste. Aber ich gab nicht auf und überholte nach und nach Läufer, die sich entschieden hatten, die Anstiege zu gehen. Nach dem dritten Kilometer führte der Weg am Waldrand entlang. Dort wartete wieder die Sonne und erschwerte einem den Lauf. Dann ging es wieder in den Wald und es ging endlich abwärts. Das war meine Chance noch den ein oder anderen einzuholen. Gesagt, getan. Der letzte Kilometer führte wieder den Feldweg entlang Richtung Ziel. Nun musste noch gegen kräftigen Gegenwind und Staubaufwirbelungen gekämpft werden. Endlich im Ziel angekommen, erhielt jeder Läufer eine Erinnerungsmedaille und für die Frauen gab es zusätzlich eine Rose, als kleines Geschenk zum Muttertag.

Fazit: Als jemand, der sonst nur im Flachland läuft, bin ich mit meinem Ergebnis bei diesem für mich anspruchsvollem Streckenprofil sehr zufrieden. Ich habe die 5,6 km in einer Zeit von 36:52 min absolviert und sicherte mir Platz 23/28 bei den weiblichen Teilnehmern, sowie Platz 7/8 in meiner Altersklasse.